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miércoles, 12 de junio de 2013

Hablemos de nutrición en EH

Tomado de Huntington's Disease Association Fascículo  7
Dieta en la enfermedad de Huntington

Porqué se debe comer bien?

A la gente que padece la enfermedad de Huntington les es difícil mantener su peso o siempre están por debajo del mismo. Debido a esto son propensos a la infección, cicatrizan muy lentamente, tienen emaciación progresiva y letargia, por lo cual requieren consumir más cantidad de calorías que lo normal.

Tienen  hambre pero les es  difícil comer

No tienen que comer grandes cantidades de alimento.  Pequeños bocados ricos en calorias y con frecuencia, son  de gran ayuda.

No beban grandes cantidades de fluído con los alimentos, ya que los hacen sentir pleno rápidamente, mejor trate de hacerlo  entre  las comidas. Tomen su tiempo para comer, siéntense confortablemente.

Agregar calorías extra

La leche es una buena fuente de proteínas. Traten de ingerir por lo menos un litro de leche entera al día. Agreguen calorías extra  a la leche adicionando  30 gramos de leche en polvo entera por cada litro de leche líquida.

El Yogur o  postres similares pueden ser combinados con frutas y pudines. Mejor aquellos que incluyen cremas  Evite yogures o postres bajos de grasa.

La crema doble  mezclada con cereales, frutas, pudines, sopas y puré de papa incrementarán las calorías.

El queso: es la mejor fuente de proteínas y calorías. Quesos grasos y enteros cualesquiera que sean dispersados en puré de papas, vegetales blandos, sopas, pescado en salsa, carnes y cereales horneados. Con tortas de huevo o huevos revueltos, en emparedados, bizcochos o tostadas son  excelentes pasabocas.

Carne y pescado: en cualquier forma. Cocinar bien y servir con salsa de carne u otra. El pescado enlatado en aceite o en mayonesa da más calorías que en salsa de tomate.

Lentejas y fríjoles:  son también una buena fuente de proteína. Pueden ser suministrados en sopas, caserolas, tortas o simplemente como vegetales ya sea horneados o tostados.

Nueces  (en aquellos pacientes que no tienen problemas de deglución) en forma de ensalada, horneadas, tortas, bizcochos,  helados.  sándwiches de mantequilla de maní o maní tostado. Son mejores entre las comidas.


Cómo obtener la textura correcta si se necesitan alimentos suaves o blandos

Hay tres diferentes maneras para lograrlo:

Licuefacción de  los alimentos

La licuefacción es un método rápido y eficiente para lograr buenos resultados.

Siga estas recomendaciones:

No trate de licuar todos los alimentos al tiempo: licuar la carne y los vegetales separadamente, agregue salsa para dar sabor

Carne y pescado.
Remover la piel, hueso y cartílago de los alimentos cocidos, cortar en piezas pequeñas y almacenar, agregar salsa de carne o salsa común para dar consistencia.

Vegetales
Se cocinan  para ablandarlos antes de la licuada, agregar salsas para dar consistencia. Hacerlo al vapor para mantener los nutrientes.

Frutas
Es más fácil ablandar las frutas por que son mas suaves, congeladas o refrigeradas. La fruta en jarabe es lo mas indicado, igualmente licuada.

Con licuadora manual

Es barato pero toma  más tiempo, además hay frutas que no se pueden licuar de esta manera

Usando tamiz y cuchara

Después de cocinar los alimentos es fácil forzarlos a través de un tamiz mas de una vez.

Cualquiera que sea el método es importante recordar lo siguiente:

* los alimentos deben lucir atractivos

* todos los utensilios deben estar limpios

* los alimentos deben ser calentados durante la servida máxime si la alimentación toma tiempo

* un ambiente calmo y relajado ayuda !

* suplementos nutricionales ayudan a mejorar las calorias de la dieta.

* un dietista ayuda a diseñar una dieta individual.

*un terapista puede ayudar a resolver problemas de la deglución.

Algunas ideas para dietas líquidas

Bebidas  

Leche fortificada
1 vaso de leche entera
glucosa en polvo
Poner la glucosa dentro del jugo, agregar lentamente la leche, agitar y refrigerar.


Copa de miel
1/2 vaso de leche fortificada
2 çucharadas de miel
Calentar la leche, colocar la miel en una copa, agregar la leche caliente en la copa y agitar.

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Direcciones electronicas para consultar

Donde encontra información sobre la EH

Huntington´s disease Society of America hdsa_az@hotmail.com ; phardt1@cox.net
Barrow Neurological Institute . Dr Richard Burns
The Mayo Clinic . Dr John Caviness
Sun Health. Dr. Holly Shill

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Presidente de la Fundación Huntington de Colombia Médico Veterinario